OPOR AYAM
Add caption |
Bahan :
·
172 gr ayam
·
¼ buah kelapa parut
·
20 gr minyak goreng
Bumbu :
·
3 bh bawang merah
·
1 bh bawang putih
·
Sck garam
·
½ lembar daun salam
·
¼ sdt ketumbar
·
¼ sdt jintan
·
Sck gula
·
Sck asam jawa
·
½ bh kemiri
·
¼ terasi
·
¼ ruas serai
Cara Membuat :
1. Sebelum
mulai memasak, ayam dibersihkan terlebih dahulu dengan cara dicuci hingga
bersih.
2. Setelah
itu potong ayam dengan potongan yang sesuai selera.
3. Giling
halus bumbu, yakni bawang merah, bawang putih, garam, ketumbar, jintan, kemiri
dan terasi.
4. Memarkan
laos dan serai.
5. Rendam
asam jawa dengan sedikit air.
6. Apabila
bumbu telah selesai ditumis, masukkan ayam yang telah dibersihkan tadi,
kemudian tambahkan santan encer kedalamnya. Dan jangan lupa masukkan asam jawa
tadi, serta tambahkan gula secukupnya.
7. Masak
hingga ayam dirasa telah lunak dan kuahnya mengental, lalu tiriskan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar